ГАЗОБЕТОН ИЛИ КАРКАС?

Судя по популярности данных технологий на российском рынке, данный вопрос беспокоит многих. Итак, в чем преимущества и недостатки обоих вариантов и что же все-таки выбрать? Давайте разбираться.
Про дома из газобетона
Для строительства газобетонных зданий используется материал, изготовленный на основе кварцевого песка, цемента, а также специальных газообразователей. Они насыщают смесь газом и образуют поры, благодаря которым газобетонный блок хорошо удерживает тепло и препятствует проникновению звука. Блоки из газобетона экологичны, они обладают правильными геометрическими размерами, что упрощает строительство.

Основные преимущества газобетонных зданий

  • Пожаробезопасность. Газобетон не горит и не выделяет при пожаре токсичные и любые другие газы. Он способен долгое время выдерживать воздействие открытого пламени. В отличие от деревянных зданий, он не требует обработки антипиренами. Кроме того, конструкции из газобетона могут защитить от пожара другие менее пожаропрочные элементы.

  • Экологичность газобетона. В первую очередь — это его безопасность по отношению к окружающей среде. В состав газобетонных блоков входят исключительно природные ископаемые, которые абсолютно безвредны для здоровья человека.

  • Зачастую газобетонный дом не нуждается в утеплении. Известно, что самым лучшим из существующих утеплителей является воздух. В газобетоне он заключен в небольших, одинаковых по размеру, порах, что делает газоблок прекрасным теплоизолятором.

  • Длительный срок эксплуатации. Газобетон не боится биологических угроз, ему не страшны резкие перепады температуры. Материал не деформируется ни при сильном холоде, ни на жаре.

  • Удобство обработки. Газобетонные блоки легко резать, что упрощает монтаж. Правильная форма и достаточно большой размер блоков обеспечиваю высокую скорость строительства.

Основные недостатки газобетона

  • Малая этажность: рекомендуемо возводить из газобетона не более трех этажей.

  • Пористая структура гигроскопична, поэтому со временем в стенах может накопиться влага, которая приведет к образованию трещин. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать дом грунтовкой глубокого проникновения и позаботиться о внешней прочной облицовке здания.
Про каркасные дома
Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США, Канаде и Японии.

Основные преимущества каркасных домов

  • · Каркасные постройки считаются самыми легкими и быстровозводимыми: строительство коробки займет не более полутора месяцев, и для такого здания не требуется сооружать мощный фундамент. Строить его можно в любое время года: во время строительства не используется цементный раствор, поэтому возводить здание можно даже при минусовых температурах. · Теплоизоляционные свойства. Утепленные сэндвич-панели или внутренний утеплитель между обшивкой каркасных стен обеспечивает оптимальную защиту от холода. Такие дома уже давно строят в Канаде, Финляндии и других странах с холодным климатом, что подтверждает их энергоэффективность.

  • Относительно небольшая толщина стен. Для того, чтобы обеспечить хорошую теплозащиту дома, нет необходимости возводить толстые стены. В среднем, толщина несущей наружной стены, вместе с отделкой, составляет около 25-30 см. Для кирпичных домов, даже без дополнительного утепления, толщина стены будет около 45-50 см. И это в лучшем случае, поскольку кирпичной стене требуется утепление, иначе получится холодная конструкция. Это является значимым плюсом для небольших строений, где каждый лишний квадратный метр «на вес золота»: так, в доме 6х6 метров, за счет тонкой стены, мы сможем сэкономить 5-6 квадратов жилой площади, при этом, не меняя наружного периметра строения.

  • Более простые и быстрые отделочные работы. При строительстве каркасного дома отделка обычно не требует мокрых работ, почти весь цикл строительства «сухой» — а значит менее затратный. Как правило, изнутри стены обшиваются гипсокартоном, который, с учетом того, что стены ровные, крепится без дополнительных металлических профилей на стойки каркаса или деревянную обрешетку. Это дешевле и быстрее, чем штукатурка.

  • Хорошая сейсмостойкость. В сейсмически активных районах, каркасные дома будут намного надежнее каменных, кирпичных или блочных, без дополнительных затрат на усиление конструкции. Если кирпичные стены сильны только на сжатие, то на растяжение они слабы, как и все бетонные конструкции. Для того, чтобы обеспечить хорошую сейсмостойкость, в бетонных и аналогичных домах, необходимо устраивать дополнительные армирующие пояса, армирование самой кладки и другие мероприятия. В отличие от них, каркасный дом состоит из дерева, которое очень прочное на разрыв/растяжение. Для обеспечения его надежности в сейсмически активных районах, нет необходимости в дополнительных затратах на усиление.

Основные недостатки каркасных домов

  • Главный — низкая звукоизоляция. Еще классики советской литературы («Двенадцать стульев») заметили, что фанера — отличный проводник звука. Использование технологий и материалов, позволяющих с этим бороться, значительно увеличивают стоимость строения.

  • Низкая пожаробезопасность. Частично решается специальными пропитками.
Так что же выбрать: газобетон или каркас?
Как можно понять из всего вышеперечисленного, единого ответа нет. Вопреки распространенным мифам, каркасные дома не являются самыми дешевыми и одновременно с этим самыми некачественными на рынке строительства, поскольку очень многое здесь зависит от выбранных материалов и соблюдения технологий при возведении дома. То же можно сказать о домах из газобетона: здесь сырье имеет меньший разбег в качестве, однако применяемые технологии и соблюдение определенных норм при строительстве дома могут оказать значительное влияние на итоговый результат. Оба варианта имеют ряд преимуществ и недостатков относительно прочих технологий строительства и относительно друг друга том числе, поэтому каждый сам может решить, что же все-таки лучше – газобетон или каркас.
А мы поможем с проектированием и строительством дома по любой из этих технологий.